Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
г. Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8
+7 (86547) 4-11-95

Угроза распространения бруцеллеза на территории Ставропольского края

07.12.2021

    В России проблема бруцеллеза продолжает быть актуальной, особенно для регионов с развитым животноводством. Территория Ставропольского края относится к регионам с неблагополучной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу, инфекционному заболеванию общему для человека и животных. По информации краевого управления ветеринарии Ставропольского края на территории села Подгорного Андроповского района в ноябре 2021 года был выявлен очаг бруцеллеза.

    Наличие эпизоотических очагов бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных является высоким риском для заражения бруцеллезом людей. Истинная распространенность бруцеллеза превышает данные статистки на 25% с учетом клинических форм, не включенных в официальную регистрацию. В 50,0 % случаев человек инфицировался при контакте с крупным и мелким рогатым скотом.

    Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).
     Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis (вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis.

   Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

    Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Бруцеллы обладают высокой патогенностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

    Устойчивость возбудителя.

     В молоке возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней и более, в брынзе - до 45 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

   Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

• лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

• боли в спине, ломота в теле;

• плохой аппетит и потеря веса, слабость;

• головная боль;

• ночная потливость;

• боль в животе;

• кашель.

     Профилактика заболевания.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

• работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции;

• животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу;

• работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

• не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

• не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

• молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

• если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

      Владельцы животных должны своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

    Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.


Возврат к списку