Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Донск.Б..jpg

Церковь Казанской Божией Матери

(село Донская Балка)

Визитной карточкой села Донская Балка является церковь Казанской Божией Матери.

Из документов Государственного архива Ставропольского края известно, что деревянная церковь в честь Казанской Божьей матери в селе построена в 1806 году. История ее строительства отражает историю России и русского народа.

В год постройки деревянная церковь сгорела, но кое-какую утварь удалось спасти. Построили другую церковь, которая уже в 1840-е не могла вместить всех верующих.

В 1889 году началась подготовка к реконструкции. В феврале этого года сельское общество заключило договор с подрядчиком из села Воронцово Александровского уезда Федором Елисеевичем Бессмертным на переустройство церкви. Губернский архитектор Федор Карлович Кнорре составил план новой церкви. Избрали доверенных лиц от села - авторитетных крестьян Якова Алексеевича Симонова и Максима Ульяновича Костина, которым решили «поручить ходатайствовать в установленном порядке» о строительстве. В январе 1891 года было разрешено строительство церкви, 2 апреля этого же года Ф. К. Кнорре освидетельствовал начало работы по сооружению новой каменной церкви. Мужчины на повозках, запряженных волами и верблюдами, возили из села Бурлацкого ракушечный камень. Обоз тянулся от верхнего моста за селом и до села Сухая Буйвола.

В этот период была пристроена трапезная и южный придел, построена колокольня, но 24 мая 1893 года купол строящейся церкви обрушился. В это утро жители села услышали грохот. Прибежав к церкви, они увидели столб белой пыли. 27 мая 1893 года по распоряжению Ставропольского губернатора была создана комиссия под председательством военного инженера Кубанской инженерной дистанции полковника Стаховского. Церковь стали строить заново. 

Церк. Д.Балка.jpg     Иконостас и царские врата внутри храма заказывали за границей для церкви в селе Алексеевское, но там по проекту церковь была построена небольшая, и иконостас туда не подошел, поэтому его поставили в Донской Балке. В 1896 году начали роспись церкви и установку иконостаса. Иконостас устанавливал мастер иконописных дел Беляев Василий Алексеевич. Роспись внутри церкви делал живописец из малой России Умрихин (имя его не установлено). Был он высокого роста, с тамбовским говором, в лаптях, широкой рубахе, подпоясанной тонкой веревкой. Рисуя иконы, он часто повторял: «Нет правды на земле, только на небесах», при этом иконописец указывал пальцем на небо.

26 июня 1896 года было закончено строительство новой каменной церкви с колокольней. Священником в селе в то время был Петр Карагачев, диаконом Николай Денисов, псалмовщиком Андрей Кудрявцев, а волостным старшиной Ерошенко. Напротив церкви была церковно-приходская школа с крылечком. Часовня находилась недалеко от церкви.

В зимнее время, когда поднимались сильные снежные бури, звонил церковный колокол, он был слышен на много верст, чтобы запоздавшие путники не сбились с пути. 

Донская Балка.jpg    В 1937 году церковь закрыли и богослужения не проводились. Вновь она была открыта в период оккупации села в 1942 году.

В 1980-1981 гг. художниками из Ленинграда внутри церкви была проведена реставрация. Работы осуществлялись под руководством Александра Кравчука. В 1983-1984 гг. произвели побелку стен и покраску куполов.

В начале 2000-х гг. был сделан ремонт церкви. Ее оштукатурили, побелили, отремонтировали лестницу на колокольне, выкрасили полы, реставрировали некоторые фрески. В 2003 году на собранные средства прихожан установили новый колокол. Купола были выкрашены в голубой цвет с серебряными звездами.

Самая старинная икона в церкви – Казанской Божией Матери (1841г.). Эта икона считается одной из самых почитаемых на Руси. По преданию появилась она в Казани 8 июля 1579 года и была списана с Влахернской иконы, написанной св. евангелистом Лукой при земной жизни Богородицы. Когда икона была готова, она внимательно посмотрела на нее и сказала: «С этим образом моя благодать и сила». Она помогает исцелиться больным, спасает от пожаров и других бедствий. Перед этой иконой благословляют молодых к венцу.

Сегодня со всех концов села, как на ладони, видна белокаменная церковь с золотыми куполами, омытая дождями и ветрами столетий.