Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сух.Буйв..jpg

Церковь святителя Николая Чудотворца

(с. Сухая Буйвола)

        Процесс строительства церкви в селе Сухая Буйвола интересен как пример организации таких мероприятий сельскими обществами в середине XIX века. Инициатором строительства всегда выступали жители сел, приговор которых докладывался в епархию и губернатору. Согласовать строительство должна была Новочеркасская духовная консистория, которая 31 марта 1841 года доложила свое согласие в Кавказскую палату государственных имуществ на строительство церкви с селе Сухая Буйвола. Планировалось построить деревянную церковь на каменном фундаменте. Был утвержден план фасада. Церковь назвали в честь святителя Николая. Поверенными от сельского общества выбрали на сходе мужиков села Кондратия Боражникова и Лариона Конарева. Гражданский губернатор на проекте написал резолюцию: «Сохранить византийский стиль». Землемер Козин представил план, который был сделан по чертежам архитектора  Константина Тона, автора одного из крупнейших православных храмов в мире – храма Христа Спасителя в Москве.

          Для уменьшения денежных расходов на строительство крестьяне обязались поставить камень своими силами, а лес вывезти на своих подводах с ближайшей пристани реки Дон. 25 мая 1842 года инженер Мясников составил смету строительства в размере 5238 рублей серебром.

         Приговор сельского общества о сборе на строительство был принят 6 сентября 1844 года. Сразу же началось строительство, но с наступлением зимы 1845 года оно было приостановлено. В 1846 году благочинный докладывал в епархию, что строительство продолжается.

         Инженер палаты государственных имуществ Маевский наблюдал за правильностью постройки в селах Прасковее, Шишкино и Сухой Буйволе. В докладе от 1 сентября 1850 года он отмечал: «Все церкви построены согласно проекту, прочно и красиво». 

Сухая Буйвола.jpg         Крестьянин села Иван Сотников попросил дозволения устроить иконостас новой церкви на свои средства по чертежу мастера Курской губернии города Короча мещанина Аркадия Алексеева. 17 мая 1855 года священник села доложил благочинному церквей 9 округа, а тот рапортовал в палату государственных имуществ о том, что мастер Алексеев не начнет работы по установке иконостаса до тех пор, пока жители не выплатят ему оставшиеся 200 рублей. Сотников ответил ему, что не может выполнить условие. И только через три года, 11 июля 1858 года, Пятигорский окружной начальник Любомирский доложил, что подрядчик деньги получил.

          Как следует из клировой ведомости по церквям Благодарненского уезда за 1904 год: «Никольская церковь в селе Сухая Буйвола построена в 1849 году, а освящена в 1855 году. На 1904 год священником этой церкви был Аристарх Дмитриевич Карагачев, сын дьячка села Калиновского. Состав притча: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик. Казенного жалования положено: священнику – 135 рублей, псаломщику – 45 рублей. Причтовой земли 99 десятин (в 6 верстах). Священник живет в удобном церковном доме. Церковно – приходская школа – 1. Министерских одноклассных училищ – 2. Население – 5770 человек. Стоимость здания около 40000 рублей».

         В 1935 году с церкви были сняты колокола. Их было семь. Самый большой весил 103 пуда (1648 кг), а затем разобрана каменная ограда и сторожка. Позже сторожка была вновь построена.

         С 2001 по 2019 год сделана ограда вокруг церкви из металлических секций, смонтирован навес, возведены постройки, заменёны деревянный пол на плиточный с подогревом, деревянные окна и двери на пластиковые. К храму подведены коммуникации, приобретена мебель, оргтехника, заменены купола храма, малая звонница из пяти куполов, от существующей автодороги по улице Школьная проложен новый асфальтовый подъезд к территории церкви.

         В храме Святителя Николая есть почитаемые иконы 19 века: Печерская икона Божией Матери в латунном окладе с изображением преподобного Антония и Феодосия, Святителя Николая Чудотворца, а также не тронутая роспись Святой Троицы в Ризничной части храма, датируемая 1849 годом.